история недорогих украшений – бижутерии в
России приблизительно конца XIX до конца XX века
Почему был выбран такой отрезок времени? Дело в том, что это весьма драматичный период истории бижутерии, в котором, как в капле воды, отразилась история страны. Конечно, недорогие украшения существовали и задолго до конца XIX века. Крестьянские украшения, как принадлежность национального костюма – особый вид искусства. Драгоценности – принадлежность высших классов и ювелирных коллекций. Конечно, во все времена существовали и подделки, иногда просто виртуозные, но носить подделки порядочной женщине вплоть до XIX века считалось недопустимым. Подделки могли себе позволить горничные, служанки, поварихи, городские мещанки, но даже они старались носить пусть маленькое,
дешёвенькое, но настоящее украшение, а откровенно фальшивые, броские и дешевые драгоценности были прерогативой женщин весьма доступных.
Перелом произошел в конце XIX – начале XX веков, и связано это было с демократизацией костюма: постепенно начали стираться социальные грани между модным костюмом и одеждой низших слоев общества. К началу XX века моде начали следовать даже совсем небогатые женщины, хотя разница между богатыми и бедными оставалась колоссальной. У бедных были дешёвые ткани, готовые платья, а богатые могли позволить себе заказывать модели в известных Домах моды, у знаменитых портних.
Материал: Шелк
БРОШЬ: ИТАЛЬЯНСКАЯ МОЗАИКА И ЖАБО
Материал: Мелкий бисер
ГЕРДАН
Материал: Кость
БРОШЬ «ОЛЕНИ»
Италия
Россия
Германия
Но все-таки покрой, стиль в костюме были едины, и для такого костюма требовались соответствующие украшения, которые могли быстро меняться под влиянием моды.
Они появились, почти одновременно со стилем Ар Нуво, который у нас принято называть Модерном. Известнейшим ювелиром, который работал в этом стиле, был француз Рене Лалик. Он рАвно использовал в своих работах и бриллианты, и золото, и платину, и стекло, и даже новоизобретённую в это время пластмассу - целлулоид. Его украшения покупали самые высокопоставленные особы. Мода на использование в украшениях «не благородных» материалов быстро распространилась в массовом производстве и стала доступна широким слоям населения.
Яркими представителями Ар Нуво являются брошка под номером 16 и подвеска в первой витрине. Выполнены они в технике итальянской мозаики, которая заключается в том, что на металлическую основу наносится особая паста, которая скрепляет узор из мельчайших кусочков цветного стекла – смальты. Такие украшения были вполне допустимыми и для дам из общества. Их, а еще венецианские бусы, часто привозили как сувениры из поездок по Италии. Рядом под номером 2 бусы из авантюринового стекла – подражание минералу авантюрину.
Материал: Металл
ЗЕРКАЛЬЦе «РОСТОВСКАя ФИНИФТЬ»
Материал: Шелк
ПЛАТЬЕ РАБОТы МАСТЕРСКОй Н. П. ЛАМАНОВОЙ
Россия
Россия
Тут же представлена камея на раковине, тоже весьма популярный итальянский сувенир. Это все было вполне допустимо, особенно для молодых девушек, которым не полагалось носить настоящие драгоценности. Например, бриллианты даже очень богатые девушки получали право надеть только после венчания и свадьбы. Обратите внимание, пожалуйста, что брошки, в частности из итальянской мозаики, сочетаются с маленькими жабо. Такие жабо вошли в моду, когда в конце XIX века в костюме стали преобладать воротнички-стойки. К стойке или под воротничок прикалывали жабо, а сверху – брошь, и жабо отлично подчеркивало ее красоту. Другое жабо в этой витрине справа выполнено уже совершенно в другом стиле – вышивка приближает его к стилизации под народный костюм. В конце XIX века стал очень моден так называемый "русский стиль" не только в костюме, но и в архитектуре, мебели, фарфоре, стекле, серебре. В частности, летом очень многие девушки и молодые дамы надевали вышитые блузки к модной юбке, а поверх юбки можно было надеть и украшенный кружевами и вышивкой фартук.
. Великолепные образцы таких фартуков имеются в коллекциях Исторического музея и Музея прикладного искусства. К такому костюму в народном стиле, конечно, нужны были соответствующие украшения: бусы из янтаря и стекла вполне подходили. Интересная история у бус под номером 6: шесть крупных бусин в центре – старинные, венецианские, вполне возможно XVIII века, ручной работы с включениями авантюриновой нити. По рассказу дочери владелицы этих бус, они были надеты на пляж и во время купания разорвались. Поклонники, нырнувшие за украшением, смогли найти только эти шесть бусин, и укоротившуюся нитку пришлось надставить агатами.
К «русскому» костюму очень подходили украшения из бисера. В этой же витрине представлены плетёные украшения под номерами 3 и 13. Мода на них была распространена не только у нас, но и в Европе. В журналах для женщин публиковались рекомендуемые схемы по их низанию.
Украшение номер 13 обращает на себя внимание профессиональностью работы.
Коллекционеру удалось отыскать похожее украшение на фотографии балерины Преображенской 1905 года, приведённом в книге Александра Васильева "Русская мода". Надето это украшение к городскому английскому костюму и, судя по сходству с тем, что выставлено в витрине, в России, возможно, была какая-то мастерская, которая их выпускала.
Конечно, во все времена были особо передовые дамы, которые отрицали необходимость всяких украшений: курсистки, нигилистки, молодые учительницы, которые ехали в деревню обучать грамоте народ. Они не носили даже серег, хотя по традиции в России иметь серьги должна была каждая женщина. Тем не менее, даже самые передовые женщины к строгому костюму, строгой блузке и гладкой причёске надевали типичные продолговатые заколки, или овальные броши из поделочных камней.
Материал: Папье-маше
БРОШЬ "БЕРЕЗКИ"
Россия