В 1921 году была введена новая экономическая политика - нэп
Очень быстро оживились частные предприниматели, возникли многочисленные мастерские, образовались артели, прилавки мгновенно наполнились товарами, вновь заработали художественные промыслы, но параллельно шла непримиримая борьба новой советской власти со всеми излишествами и, в частности, с бижутерией.
Советскую женщину не должна была интересовать мода, и тем более украшения: все это отвлекало от основной задачи – строительства социализма.
Например, в журнале "Работница" за 1923 год No9 был опубликован рассказ-повествование рабочего о своей жене.
Материал: Мелкий бисер
КОЛЬЕ С ЦВЕТОЧНЫМи МЕДАЛЬОНАМИ
Материал: Бисер
ШНУР
Материал: Пластик
БРОШь «ДЕВУШКА С ЧЕЛКОЙ»
Россия
Россия
Россия
Этого сознательный рабочий уже не выдержал
и сжег на костре все: и иконы, и серьги. Тогда жена, поняв всю глубину своего падения, раскаялась и пошла учиться на рабфак! Но далеко не все были такими «сознательными». Жены, дочери и другие родственницы нэпманов сразу стали ориентироваться на западную моду и желать соответствующих украшений.
К новому костюму хорошо подходили украшения в стиле Ар Деко, который к 1925 году пришел на смену предыдущему стилю Ар Нуво. Свое название новый стиль получил после Всемирной выставки прикладного искусства и современной промышленности в Париже, на которой явил миру новую гармонию линий: прямых, создающих четкие геометрические формы. Предметы этого стиля отличались нарочитой утилитарностью. Советские женщины уловили основные тенденции: к новому костюму подходили броши и колье с геометрическим дизайном, а также длинные бусы, в частности бусы из искусственного жемчуга, которые пользовались необыкновенной популярностью.
Аукционный дом «Аполлон» на Невском проспекте, 1920 год.
Материал: Стекло
БУСЫ
Материал: Латунь, стекло, эмаль
БРОШЬ «ФАРАОН»
Россия
Чехословакия
Материал: Стекло, металл
ПОДВЕСКА «ФАРАОН»
Материал: Стекло, пластик
БУСЫ «СУПРЕМАТИЗМ»
Чехословакия
Россия
Способы ношения бус были различны
Распустить по всей длине – тогда во время модного танца чарльстон они летали около маленькой, тоненькой, изящной фигурки барышни; а еще их можно было завязать узлом, несколько раз обернув вокруг шеи, или даже перекинуть на спину. Вместе с бусами (то, что сейчас мало принято) считалось вполне уместным приколоть у воротника брошку, и очень часто встречаются фотографии тех лет, когда на женщине одновременно мы видим и длинные бусы, завязанные узлом, и брошку у воротника. В основном эти брошки, впрочем, как и бусы, изготавливались в небольших артелях. Это были какие-то комбинации из пластиковых кругов, квадратиков или прямоугольные броши, а вставками служили поделочные камни или камеи. Камеи на раковине сменились камеями из пластика.