В России НЭП начали сворачивать уже
с 1924 года

Борьба с украшениями велась активно, но женщин уже было не остановить
Они стремились принарядиться тем или иным способом. К 1930-м годам, изменился модный силуэт: платья обрели длину ниже колена, наметилась четко выраженная талия, вошли в моду подкладные плечики. Силуэт платьев и, особенно, костюмов стал чем-то напоминать военную форму, это было обусловлено международной напряженностью: предчувствием войны.
К новым фасонам полагались новые украшения. В отличие от предыдущей моды очень популярными стали короткие бусы.
Например, справа бусы номер 10 состоят из конусов, а также продолговатых и круглых бусин. Слева бусы из капель и круглых бусин. Интересны розовые бусы номер 8 из характерных бусин, которые в западной литературе называются "воротник клоуна". Не утратили свей популярности броши. И те, и другие украшения обрели новый источник вдохновения – это открытие в Египте английскими археологами практически нетронутой гробницы Тутанхамона. По всей Европе прокатилась мода на изготовление украшений и костюмов в «древнеегипетском» стиле.
Материал: Шелк
ЧЕРНОЕ ДНЕВНОЕ ПЛАТЬЕ
Германия
Особенно удавались вещи этой моды чешской фирме, располагавшейся в Яблонексе – известном ювелирном центре

(тогда он назывался Габлонц)
Фирма принадлежала братьям Найгер Максу и Норберту, художественным руководителем был Макс Найгер. Его броши и бусы пользовались большим успехом. Они отличались своим неповторимым стилем и до сих пор являются отдельным предметом коллекционирования. Брошь номер один выполнена в египетском стиле, по-видимому, по эскизу Макса Найгера: очень интересно сочетание стекла с тонкой филигранной работой, а замысловатая форма стеклянных вставок соответствует общему стилю и замыслу изделия. Украшения под номерами 7, 24, 12 также воспроизводят формы бусин из египетских гробниц, кроме того, на них можно рассмотреть очень характерные бороздки, как будто припорошенные пылью веков. Похож по стилю на изделия братьев Найгер набор номер 23. К сожалению, деятельность этих талантливых ювелиров длилась недолго: это узкий период времени с 1920-х до конца 1930-х годов. После захвата власти фашистами, братья Найгер подверглись преследованиям как евреи и вынуждены были бежать в Чехию, но это их не спасло: после аннексии Чехословакии они были арестованы и погибли в Аушвице.
Материал: Металл, стекло
БРОШь «ПЕКИНСКОЕ СТЕКЛО»
Материал: Бисер, дерево, ткань
БРОШЬ–САМОДЕЛКА
Чехословакия
Россия
Материал: Навитое стекло
БУСЫ БИРЮЗОВЫе АЖУРНЫЕ
Материал: Дерево, деколь
Бусы
Материал: Стекло, бисер
БУСы БИРЮЗОВЫЕ АЖУРНЫЕ
Чехословакия
Латвия
Чехословакия
Может возникнуть вопрос
откуда же брались эти украшения, если уже с 1924 года постепенно сворачивалась новая экономическая политика – НЭП, параллельно опускался железный занавес и уже нельзя было ездить за границу, а кроме того, сокращался импорт, особенно импорт украшений. Тем не менее, продолжали функционировать артели, мастерские, художественные промыслы. В частности, в селе Костино, близ города Дмитрова еще с XIX века существовал "камушиный" промысел по изготовлению стеклянных бус, а к 1920-м годам это была фабрика, которая выпускала очень симпатичные стеклянные бусы, ориентированные на моду. Оранжевые бусы номер 5, возможно выпущены на этой фабрике. Кроме того, в командировки за границу ездили поэты, писатели, ученые, дипломаты и они привозили своим женам и подругам украшения из Европы. Возможно, именно таким путем попали к нам несколько украшений братьев Найгеров.
Материал: Стекло, металл
БРОШЬ «АМЕТИСТЫ»
Чехословакия