Уже к 1944 году стало ясно, что Победа приближается,
и женщины постепенно снова начали наряжаться.
Их гардероб расширялся, появились вечерние туалеты, деловые костюмы, летние платья, которые требовали соответствующих украшений. С вечерними туалетами носили украшения из стразов: броши и колье, а с деловыми костюмами скромные броши-заколки, типа броши номер 10 и заколки, лежащей на сумочке. Их прикалывали под воротничок. К летним платьям надевали короткие бусы различных цветов: например, номера 1, 4, 11.
У многих женщин радость Победы была омрачена потерей близких. Со скромными черными пластиковыми бусами под номером 8 связана трагическая история из жизни Марии Мирчинк. До войны она вышла замуж за Георгия Федоровича Мирчинка – известного ученого-геолога, работавшего в институте Академии наук. В день объявления войны, в воскресенье, он съездил на дачу, повидался с детьми, а в понедельник пошел на работу. Как всегда, жена его провожала, но едва отойдя от дома, он вернулся. Она его спросила: "Ты что- нибудь забыл?" - он ответил: "Я забыл тебя поцеловать". Ушел на работу и больше она его не видела. Он был арестован в тот же день и умер во время войны в тюрьме. С тех пор она не носила никаких украшений, кроме этих черных бус. Здесь уместно вспомнить о том, что, начиная с середины XIX века, существовала традиция траурных украшений.
Была она связана с тем, что британская королева Виктория рано овдовела и прожила вдовой сорок лет. В течение этих лет она не носила никаких других украшений, кроме черных. Тогда украшения делались из гагата – это такой особый вид каменного угля, но его залежи были ограничены и, поскольку эта мода быстро захватила всю Европу, траурные украшения: бусы, броши, гребни начали изготавливать из черного стекла. Такое производство было быстро налажено в Богемии. Продукция чешских и немецких мастеров повсеместно пользовалась большой популярностью. С 1941 до 1945 года нашим женщинам было, конечно, не до украшений. Несмотря на это, все-таки встречаются фотографии девушек, которые для редкой возможности сфотографироваться прихорашивались и доставали откуда-то из укладок мамины бусы. И все же на военные и первые послевоенные годы в истории советских украшений приходится некоторый перерыв, хотя, еще во время войны, когда наши войска перешли границу и попали в Западную Европу, домой женам, дочерям пошли посылки, в которых были и украшения тоже.
Материал: Парча, “Standard Klasse”,