В 1947 году произошел крутой поворот в моде
Кристиан Диор предложил стиль, который назывался New Look (Нью Лук - новый образ), он заключался в максимальном подчеркивании женственности. Это был новый силуэт: покатые плечи, тонкая талия и широкие юбки. К новым моделям нужны были и новые украшения – броши и короткие бусы. До СССР эта мода дошла только где-то в середине 1950-х годов.
Эпохальным событием для изменения стилистики бижутерии в стране стали выставки чешского стекла в Москве в 1950, 1959, 1964 годах. Они проходили в самом центре Москвы, в Манеже. После этого в некоторых московских магазинах стали появляться украшения из города Яблонекс-над-Нисой. Несколько раньше в ювелирных магазинах начали продавать броши из богемских гранатов. На чешских выставках москвички смогли увидеть подражания гранатам, например под номерами 1 и 2, представлены чешские брошки из гранатового стекла, а также виртуозные воспроизведения из стекла поделочных камней: короткие бусы из как бы «малахита» номер 6, из поделочных камней - номер 25 и из «гранатов» – номера 9 и 17.
Материал: Рельефная парча
СВЕТЛОЕ КОКТЕЙЛЬНОе ПЛАТЬЕ С БОЛЕРО
Материал: Ришелье
ПЛАТЬЕ
Россия
Китай
Качество бус различается не только по цвету стекла, но и по его огранке
Существует несколько способов огранения стекла: литье, травление и механическая полировка – самый дорогой и эффектный способ. Изготовленные таким способом бусы отличались наиболее ярким блеском и считались самыми престижными.Отдельным направлением в чешской бижутерии стали броши, в которых соединяется ажурный металл и стекло. Такое соединение возникло еще в XVII– XVIII веках, когда в Богемии начали производить цветное стекло. В то время там уже существовало гюртлерное дело (от нем. Gürtel - пояс) – изготовление ажурных пряжек для поясов, туфель, шляп — это необычайно точное и красивое воспроизведение филиграни методом штамповки. Ранние чешские броши отличаются очень изящной ажурной изнанкой.
Эти элементы можно найти и в бусах в виде ажурных замочков, колпачков, иногда в виде ажурных металлических бусин. Выделяют еще один вариант коротких бус, называющихся в западной литературе «пазл» (в витрине это бусы под номерами 18 и 26), когда бусины изначально делаются сложной формы, а потом входят друг в друга, образуя единую структуру. В бусах под номером 18 использованы бусины «воротник клоуна», а под номером 26 – дизайн «рыбий хребет».
Ювелирные украшения в нашу страну поступали не только из Чехословакии, но и из ГДР. Брошь номер 14 и подвеска 24 очень характерны для немецкого производства, они выполнены из расписного фарфора, окруженного металлической рамкой с включением эмали
Материал: Стекло, агат
БУСЫ ЗЕЛЕНО-ЖЕЛТЫЕ
Материал: Бумага, стекло
БУСЫ РОЗОВЫЕ ИЗ БУМАГИ
Материал: Волосы
ФРАГМЕНТ ЦЕПОЧКИ ИЗ ВОЛОС
Италия
Россия
Россия
Материал: Стекло, металл
Подвеска
Материал: Стекло, металл
БРОШЬ С КАМЕЕЙ
Материал: Металл, штамповка, стекло
брошь
Материал: Металл
САКТа «СОВИНАЯ»
Материал: Стекло, металл
ПОДВЕСКа С КАМЕЕЙ
Материал: Целлулоид
БРОШь «СЕРДЕЧКО»
Материал: Янтарь, ящерица и кусочки мха искусственные
БРОШь «ЯЩЕРИЦА»
Германия
Чехословакия
Чехословакия
Латвия
Чехословакия
Япония
Латвия
Кроме бус «пазл» еще одной популярной разновидностью были летние бусы «фруктовый салат»
В витрине такие бусы представлены под номерами со 2-го по 5-й. Их начали выпускать еще в тридцатых годах XX века, но особенной красочности и разнообразия они достигли в конце 1950-х – начале 1960-х годов.
Мода постепенно менялась: на смену довольно длинным широким юбкам пришел прямой приталенный силуэт и юбки стали намного короче. Широкие юбки остались, в основном, для вечерних платьев. Изменившийся силуэт позволил бусам стать массивнее, и к середине 1960-х годов в моду вошли бусы, состоящие из нескольких нитей: от трех до сорока. При таком количестве ниток, если их делать из крупных бусин, они будут невероятно тяжелыми, поэтому для изготовления таких бус использовался бисер в сочетании разнообразными более крупными бусинами. Такие бусы были очень эффектными и популярными, и модные журналы рекомендовали даже надевать их к легкой верхней одежде. Стоит обратить внимание на замки таких бус, они были либо очень широкими, либо все бусы сходились и объединялись ажурным колпачком, а замок представлял собой крючок с удлинителем. Очень часто у бисерных бус замок декорировался розеткой из бисера. Хорошим дополнением к таким бусам являлись клипсы в виде аналогичной бисерной розетки: номера 6 и 7. Такие комплекты стали очень модными.
Материал: Стекло, диски
бусы
Материал: Стекло
БУСЫ ПЕСТРЫе «РЫБИЙ ХРЕБЕТ»
Материал: Бусины
БУСЫ «ГРУШИ»
Чехословакия
Чехословакия
Чехословакия
Материал: Стекло, металл
БРОШЬ «ИЗУМРУд» С ПОДВЕСКОЙ
Материал: Кость
БРОШЬ «СОБОЛь И ПТИЧКА»
Материал: Целлулоид
БРАСЛЕТ
Материал: Стекло, пластик
БУСЫ РОЗОВЫЕ
Чехословакия
Россия
Япония
Россия